耳放的作用,耳放到底有什么作用,加不加耳放,能有多大

红杏枝头 6 0

耳放的作用,耳放到底有什么作用,加不加耳放,能有多大

不要错过爱听歌的朋友。

我们可以通过不同的设备播放我们的歌曲。

比如耳机,音响等等。

对发烧友来说,都会了解这些专业名词,解码.耳放等。

对于普通消费者来说,这些会显得一头雾水,甚至非常陌生。

那么,我们将向您解释和介绍耳放和耳放的作用。

耳放是耳机放大器的简称,网上也俗称耳机两室。

现在很多高档耳机都配有耳放,也有人给中低档耳机加耳放。

那耳放到底有什么作用,加不加耳放,能有多大区别呢?一、耳放功能之一,放大信号目前有许多音源,尤其是以电池为电源的,为了降低成本.增加播放时间,输出功率较小,如一般CD在10mW左右,有些CD、MD、MP3只有3-5mW,这与50-1000mW额定功率的耳机.耳塞不相适应。

尽管正常听音乐时,输出到耳机的功率只有几mW就足够了,低灵敏度的大耳机需要10mW以上,但是这里的功率,就是平均功率,对于大动态音乐来说,峰值功率可能是平均功率的10-30倍,有些交响乐的峰值功率,可以达到平均功率的50倍以上,所以,1mW的平均输出功率,有时也需要30-50mW的最大输出功率,否则会出现波形削顶失真。

这种输出能力,对于许多小功率音源,甚至超过一半的声卡,都是无法达到的。

所以如果耳机灵敏度不是很高,音源输出功率不是很大,加耳放会明显提高音质。

二、耳放作用二、匹配阻抗现在绝大多数声卡,都没有耳机输出插孔,只有LINE-OUT插孔。

但是大多数人,仍然直接把耳机插入LINE-OUT插孔听音乐,其实这是不合适的。

LINE-OUT输出阻抗很高,一般在几百到几千欧之间,接入功放或耳放时,阻抗可以完全匹配,接入几十欧的耳机,影响音质是不可避免的。

而且很多声卡输出电容只有100uF左右,甚至47uF,接入低阻耳机会严重衰减低音信号。

举例来说:47uF输出电容的声卡,连接32欧耳机,低频截止频率为110Hz,即110Hz以下的低音,将严重衰减,此时加耳放,对音质的提升效果将十分明显。

三、耳放作用之三,调音作用很多人说,耳放是为了保真,调音是为了音染,与HIFI的目标背道而驰,调音是不必要的。

在我看来,适当的调音是允许的,甚至是必要的,有以下几个原因:调音为了更保真,是整个听音系统的事情,除了耳放,还包括录音、音乐制作、音源设备、耳机(或音箱)、人耳、相关线材,而不仅仅是耳放一个环节的事情,如果其它环节有不可避免的失真,就有可能通过耳放调音来补偿,虽然耳放不保真,但是整个听音系统会更保真。

例如,虽然dt231耳机的质量很高,但其频率不是很平坦,中频2.5-4.5k凹陷导致声音听觉较低,100hz以下衰减过快,导致低音紧张,这需要适当的中频和低频补偿;有些人的耳朵对高频非常敏感,或者一些老年人对高频不敏感,这需要最高频率的适当衰减或升级,整个听力系统更加保真。

适当的音染。

众所周知,胆耳放(电子管耳机放大器)的声音更好听、更耐听、更有音乐味,但胆耳放失真,比石耳放(晶体管或集成电路耳机放大器)高1-2个数量级,即高几十.几百倍,胆耳放频率不保真,两端低中间高。

但电子管耦次谐波失真,略微突出的中频,人耳并不反感,甚至有些讨好人耳。

因此,许多人需要走出HIFI的误区。

以上是耳放的简要介绍及其作用。

耳放是指耳机的放大器,所以它的主要功能当然是放大信号和扩音。

还有就是有调音的作用,让我们从耳机上发出的声音更有魅力,提高更好的音乐质量。

老朋友们,也可以利用耳放的作用,让整个音乐更保真。

发表评论 取消回复
表情 图片 链接 代码